Коллективный проект "Введение в соционику"

→ 
Материал из Соционика-вики
Перейти к: навигация, поиск

В настоящее время проект существует как предложение для авторов, желающих принять участие в создании гипертекста "Введение в соционику" коллективными усилиями.


"Введение в соционику" может иметь разные уровни содержательного наполнения - как по объему изложенного, так и по сложности материала. Целесообразно иметь как минимум такое представление:

- план;

- краткое изложение;

- подобное изложение.


ПЛАН

- теоретические предпосылки и история создания соционики;

- место соционики среди наук о человеке;

- постулаты соционики в экспликации ее предмета;

- структура соционического знания;

- концепция информационных аспектов (ИА) и их содержательное наполнение (вербализация их семантики);

- функции информационно метаболизма (ФИМ) и Модель А;

- концепция интертипных отношений (ИО) и классификация их по мере комфортности реализации в коммуникациях носителей ТИМов.


Введение в соционику (краткое изложение)


Раздел 1. Теоретические предпосылки и история создания соционики

Создательницей соционики является литовская исследовательница Аушра Аугустинавичюте. Первичный импульс и теоретические предпосылки к созданию соционики – это работа Карла Густава Юнга «Психологические типы». В этом психологи усматривают основания для того, чтобы считать соционику всего лишь пост-юнгианской типологией, отраслью психологии. Однако есть и вторая предпосылка – концепция «информационного метаболизма» польского психиатра Антона Кемпинского. Кроме того, центральным в соционической методологии является модельное представление типов – с помощью «Модели А» (названной в честь создательницы соционики). Изначально предмет соционики был сформулирован в таком виде: «Соционика – наука о соционе, о соционной структуре общества и соционной природе человека, о типах информационного метаболизма и формах отношений между ними, о структуре и функционировании модели информационного метаболизма». В итоге соционика оказалась полноценной частной наукой, которая может также выполнять роль методологического средства в различных науках о человеке.


Раздел 2. Место соционики среди наук о человеке


Современные представления о человеке рассматривают те его стороны, которые детерминированы его анатомией и физиологией, психическими явлениями, социальной ситуацией. Для этого исследователи прибегают к соответствующим наукам: биологии, психологии, социологии. С появлением соционики оказалось возможным и необходимым выделить для нее уровень между психологией и социологией, в результате чего уровни синтезированы как вложенные в виде модели «Субъект активности». Пересечения уровней, интерпретированные как «семантические поля», позволяют наглядно увидеть предметные сферы, в частности, психологии и соционики, а также специфику их «пересечения». В связи с этим становится ясным, что рассмотрение предмета соционики, постулирование её основ целесообразно разместить на собственно соционическом поле. А пересечение соционики с другими науками иллюстрируют ее применение – как практическое, так и теоретическое.


Раздел 3. Постулаты соционики в экспликации ее предмета


В отличие от психологии, основанной на теории «психического отражения», соционика основывается на теории «информационного метаболизма». В соционике принято считать, что информационный метаболизм – это «прием, переработка и выдача информации». Однако этот процесс конкретизируется в соционической теории таким образом, что обрабатываются «информационные аспекты» (ИА) - кластеры информации высокого уровня общности. Обработку осуществляют соответствующие функции информационного метаболизма (ФИМ) как своеобразные процессоры. А ТИМ представляет собой иерархическую систему ФИМ, иллюстрированную Моделью А. Также на соотношении ФИМ в двух ТИМах основывается феномен «интертипных отношений» (ИО). Такое видение предмета соционики закреплено в системе Постулатов соционики:

- информация на определенном уровне качественного усложнения предстает как разложимая по базису восьми ИА;

- в соционике информационный метаболизм рассматривается как обработка информационных аспектов соответствующими специализированными своеобразными процессорами – функциями информационного метаболизма;

- отражение ИА квантуется на основании их свойств и фундаментальных закономерностей самого отражения, что приводит к выделению 16 «отражательных комплексов» – Типов информационного метаболизма (ТИМов);

- ТИМы состоят между собой в интертипных отношениях (ИО), основанных на особенностях ФИМ.


Раздел 4. Структура соционического знания


В структуре соционического знания можно усмотреть собственно теорию, а также её применение на практике – идентификация ТИМа и рекомендации в связи с этим. Кроме того, соционический

предмет может являться методологическим инструментарием в теоретических научных исследованиях. Таким образом, первичный объект соционики – люди и отношения между ними – обогащается благодаря тому, что многообразные «приложения соционики» становятся как бы её вторичным объектом. В итоге объектно-предметная сфера соционики становится базой для ее методов, которые, в свою очередь, оказываются основой для практического применения. Для практической идентификации ТИМа в соционике применяются всевозможные диагностические средства, но решающим методом считается экспертная беседа, желательно с участием двух экспертов (оптимально – дополняющих ТИМов).


Раздел 5. Концепция информационных аспектов (ИА) и их содержательное наполнение

Информационный аспекты на высоком уровне общности призваны давать ответ на вопрос «о чем мы говорим?». Один из способов введения аспектов состоит в соотнесении т.н. «первореалий» - материи, энергии, пространства и времени с макроаспектами (логикой, этикой, сенсорикой и интуицией), которые затем дифференцируются на сущностные и отношенческие. (черные и белые). В другом способе используются парные признаки аспектов, сопоставимые с философскими категориями и фундаментальными понятиями системного подхода. Это такие биполярные признаки: Тело/поле, внешнее/внутреннее, статика/динамика. Формально система из восьми ИА получается из всевозможных комбинаций указанных полюсов, а содержательно семантика каждого из них получается как целостное «новое системное качество», как раз и возникающее при таком объединении. Для обозначения ИА (и соответствующих ФИМ) используются графические символы – черные для аспектов тела (или сущностных), белые – для аспектов поля (отношенческих). В настоящее время семантика ИА эксплицирована в Матрице ИА – по 8 слов на каждый аспект.


Раздел 6. Функции информационного метаболизма (ФИМ) и Модель А


Каждый ИА обрабатывается «своей» ФИМ как своеобразным процессором. Способность ФИМ как процессора различается по «мощности», для чего в соционике используется (довольно метафорически) концепция «мерности ФИМ». Суть мерности ФИМ состоит в том, по скольким параметрам (или «векторам») она обрабатывает «свой» аспект. Количество параметров – от 1 до 4, оно определяется позицией для ФИМ в Модели А (номер элемента Модели А). Параметры добавляются по одному (от одного до четырех) для каждого последующего элемента в таком порядке: от четвертой до первой ФИМ и от пятой до восьмой ФИМ. Эти параметры, собственно, таковы: 1) опыт; 2) нормы: 3) ситуация; 4) глобальность.

Элементы Модели А пронумерованы так, как показано на рисунке (в скобках для каждого элемента указана мерность ФИМ на этой позиции), образуя два кольца с условными названиями метальное и витальное. Горизонтальные пары элементов снизу вверх называются (также весьма условно) ИД, СуперИД, СуперЭГО, ЭГО.


1 (4) ---> 2 (3) ЭГО


4 (1) <--- 3 (2) СуперЭГО


6 (2) <--- 5 (1) СуперИД


7 (3) ---> 8 (4) ИД


Для каждого из 16 ТИМов эта структура «заполняется аспектами» по определенным правилам:

- блок ЭГО «заполняют» аспекты разного цвета и разной рациональности;

- на местах элементов 1 – 3, 2 – 4, 5 – 7, 6 – 8 ставятся «противоположные» аспекты;

- на места элементов 1 – 7, 2 – 8, 3 – 5, 4 – 6 ставятся «однородные» аспекты.

В итоге становится возможным 16 вариантов заполнения элементов Модели А (как «ячеек») информационными аспектами, результатом чего является своеобразная иерархическая система ФИМ для каждого из получившихся 16 ТИМов. Эта совокупность ТИМов, собственно, и была

названа Аушрой Аугустинавичюте словом «Социон», в котором она усматривала как бы «элементарную частицу общества» (почему и было выбрано такое слово для названия). Это и дало основу для названия и всей возникшей частной науки – «Соционика» (наука о Соционе).

Остается добавить, что для каждого ТИМа есть несколько способов называния: классический (напр., интуитивно-логический интротим, сокр. ИЛЭ), «псевдонимы» (напр., Дон-Кихот), функционально-ролевой (напр. «Искатель»), по придворной карте ТАРО (напр. Рыцарь Мечей). Научным, общепринятым для исследовательских текстов в настоящее время является первый вариант.


Раздел 7. Концепция интертипных отношений (ИО) и классификация их по мере комфортности реализации в коммуникациях носителей ТИМов


Сопоставляя расположение аспектов в Моделях А каких-либо двух ТИМов, можно увидеть, что один и тот же аспект обрабатывается ФИМ на разных позициях – это с одной стороны. А с другой – один и тот же элемент их Моделей А содержит ФИМ, обрабатывающие разные аспекты. Такая картина является предпосылками отношений между этими ТИМами, которые в соционике называются интертипными (ИО). Если предположить, что каждый из 16 ТИМов имеет отношения с каждым из 16 (включая с таким же – «тождественные» ИО), то окажется, что общее число уникальных ИО – 265. Однако с учетом повторяемости номеров соотносимых ФИМ оказывается, что получено 14 разновидностей ИО. Говоря о мере комфортности протекания отношений у реальных носителей ТИМов, нужно отметить, что она может составить убывающий ряд. В итоге представим ИО в такой системе:

- комфортные: полное дополнение (дуальность), тождество, активация, зеркальные;

- нейтральные (родственные и деловые, полудуальные и миражные);

- неблагоприятные (социальный заказ, квазитождество, погашение, СуперЭГО);

- резко неблагоприятные (конфликт, социальная ревизия).

Протекание отношений реальных носителей ТИМов в плане проявления их ИО испытывает влияние внешних внесоционических факторов (прежде всего – заведомо позитивная или негативная установка на партнера, уровень общей культуры и некоторые другие). Считается, что приведенные выше классические ИО проявляются а близкой психологической дистанции при регулярном общении спустя некоторое время (для разных ИО – разное). В этом, в частности, кроется большой прогностический потенциал соционики – знание ИО позволяет предвидеть их заранее.

Обратная связь[править]

Хочешь уточнить, добавить или исправить текст?
Редактировать статью Подписаться на обновления