Книга "Введение в соционику"

Материал из Соционика-вики
(перенаправлено с «Введение в соционику»)
Перейти к: навигация, поиск
Реклама на сайте
(разместить):



Тут можно разместить свою рекламу !

Аннотация

Эта книга предназначена для начального ознакомления с соционикой. Здесь по возможности кратко, но понятно изложены основы в том классическом понимании, в котором сходятся многие соционики. Однако также сделана попытка осветить широту точек зрения и трактовок, применяющихся различными школами, чтобы читатель смог в них ориентироваться, и возможные необычные взгляды не стали неожиданностью. Подобных книг немало, но возникла мысль, что неплохо было бы иметь свободно распространяемую книгу (в данном случае — под лицензией BSD DPL), которую также мог бы свободно дописывать каждый. Несмотря на то, что начальной средой для книги является интернет, она в значительной мере выполнена как обычная, бумажная книга, которую лучше читать от начала и до конца по порядку.

Что такое соционика?[править]

Эта глава определяет предмет изучения соционики, даёт понять, что является сферой её компетенции, а что нет, и знакомит читателя с основными понятиями.

Вопрос, что конкретно изучает соционика не раз вызывал жаркие споры, и даже после этого вопрос предмета изучения находит разногласия среди социоников. Можно лишь очертить круг явлений, разделяемый большинством соционического сообщества. Чтобы понять, что стоит за понятием соционики стоит сделать небольшой исторический экскурс.

Попытки найти во всём разнообразии человеческих характеров некоторую закономерность, обнаружить общие черты делались ещё во времена античности. Один из виднейших врачей Древней Греции, Гиппократ, живший в 5—4 веках до н. э. выделял 4 типа темперамента, и это самая древняя известная типология психики. Фундамент для развития соционики дал Карл Густав Юнг, швейцарский психолог. В его работе «Психологические типы» было описано 8 типов личности, обладающих своими слабыми и сильными чертами, различными особенностями. Эти 8 типов и легли в основу соционики. Другими важными для соционики исследованиями стали Фрейдовская структура личности и теория информационного метаболизма Кемпинского.

Главный предмет рассмотрения соционики — это 16 типов информационного метаболизма (ТИМов, социотипов). Всё, чем занимаются соционики, вертится вокруг этих 16 типов. Важным в понимании предмета соционики является то, что рассматриваются именно типичные черты характера, а не индивидуальные качества каждого человека. Соционика оперирует именно обобщёнными по типам данными. Таким образом соционика предоставляет несколько абстрактную модель общества из 16 компонентов, которая называется социон.

Другим, не менее важным, объектом рассмотрения являются отношения между социотипами, называемые интертипными отношениями. Отношениями определяется то, как типы (а значит и их носители) будут взаимодействовать друг с другом, как повлияет один на другого и так далее.

Соционические признаки и типы[править]

В этой главе даются базовые сведения о соционических типах, их свойствах, и признаках.

Юнг обнаружил у людей четыре основных функции психики — рациональные: мышление, чувства и иррациональные: интуиция и ощущение. При этом оказалось, что они проявляются неодинаково: ведущими оказываются одна рациональная и одна иррациональная, при этом одна из них оказывается первичной и наиболее ярко выраженной и другая — вторичной. Также обнаружились две различные установки — экстраверсия и интроверсия. В результате образовалось 4 признака, вот они:

  1. мыслительные и чувствующие (в зависимости от ведущей рациональной функции);
  2. интуитивные и ощущающие (в зависимости от ведущей иррациональной функции);
  3. иррациональные и рациональные (в зависимости от того, какая функция оказалась первичной);
  4. экстравертированные и интровертированные (в зависимости от установки).

Таким образом любой человек является носителем этих четырёх признаков, по одному из каждой пары, например, мыслительным, ощущающим, экстравертированным и рациональным. Носителем обоих признаков из одной пары человек быть не может, к примеру не может быть одновременно интуитивным и ощущающим. Таких комбинаций ровно 16, что и является количеством типов в Юнговской типологии.

Аушра Аугустинавичюте, основоположница соционики взяла за основу соционической типологии юнговские типы личности и их признаки. Некоторые из признаков Аугустинавичюте назвала несколько иначе. Таким образом получилась следующая четвёрка признаков:

  1. логики и этики (мыслительные и чувствующие по Юнгу);
  2. интуиты и сенсорики (интуитивные и ощущающие);
  3. иррационалы и рационалы (иррациональные и рациональные);
  4. экстраверты и интроверты или экстратимы и интротимы (экстравертированные и интровертированные).

Каждый признак определяет некоторые свойства личности.

Логики — люди, основными категориями мышления которых является правильность, справедливость, эффективность, объективность. Они „решают головой“, учитывая в первую очередь факты и правила. Они хорошо разбираются в схемах, конструкциях, устройствах, законах природы. Основное направление деятельности — предметный мир.

Этики — те, кто „думают сердцем“, в первую очередь ориентируются на отношения между людьми, их чувства, эмоции. Они способны разобраться в других людях, в их потребностях, желаниях. Для них важны субъективные оценки — хорошо это или плохо. Основное направление их деятельности — мир людей.

Интуиты — люди с развитым абстрактным мышлением. Их стихия — мир символов, концепций, идей и смыслов. Видят в первую очередь что-то общее, находят ассоциации к на первый взгляд несовместимым категориям. Они склонны к теоретической работе в науке или концептуальному искусству.

Сенсорики — мыслящие конкретными сущностями, для них важно то, что существует в действительности. Они хорошо разбираются в мелких деталях. Предпочитают практику — в искусстве предпочитают заниматься прикладными или изобразительными видами.

Иррационалы — переменчивые люди, они если и планируют, то оставляют возможность изменения своих планов в любой момент. Графики их тяготят, неожиданности — мобилизуют.

Рационалы — предпочитают решать свои действия заранее. Склонны придерживаться планов и графиков и неохотно идут на их изменения и отказ от намеченных целей.

Экстраверты — направлены на внешний мир, они предпочитают действовать добиваясь больших результатов хоть и с большими затратами. Сохраняют пи этом внутреннее постоянство — лучше поменять что-то вокруг, нежели самого себя.

Интроверты — ориентированы на свой внутренний мир и своё отношение с миром окружающим. Предпочитают экономить силы, делать не более того, что необходимо. Склонны подстраиваться под окружения меняя себя и своё отношение.

Эти признаки образуют те же 16 юнгианских типов, которые теперь названы типами информационного метаболизма. У каждого типа есть специальные названия. Вот самые распространённые:

  • интуитивно-логический экстраверт, „Дон-Кихот“, „искатель“;
  • интуитивно-логический интроверт, „Бальзак“, „критик“;
  • логико-интуитивный экстраверт, „Джек Лондон“, „предприниматель“;
  • логико-интуитивный интроверт, „Робеспьер“, „аналитик“;
  • интуитивно-этический экстраверт, „Гексли“, „советчик“;
  • интуитивно-этический интроверт, „Есенин“, „лирик“;
  • этико-интуитивный экстраверт, „Гамлет“, „наставник“;
  • этико-интуитивный интроверт, „Достоевский“, „гуманист“;
  • сенсорно-логический экстраверт, „Жуков“, „маршал“;
  • сенсорно-логический интроверт, „Габен“, „мастер“;
  • логико-сенсорный экстраверт, „Штирлиц“, „администратор“;
  • логико-сенсорный интроверт, „Максим Горький“, „инспектор“;
  • сенсорно-этический экстраверт, „Наполеон“, „политик“;
  • сенсорно-этический интроверт, „Дюма“, „посредник“;
  • этико-сенсорный экстраверт, „Гюго“, „энтузиаст“;
  • этико-сенсорный интроверт, „Драйзер“, „хранитель“.

Первые два названия для каждого типа изобретены Аугустинавичюте. Первые — это систематические названия, отражающие признаки типов — например, логико-сенсорный экстраверт носит признаки сенсорика, логика, рациональность и экстраверсия. Причём рациональность выражается порядком слов — у рациональных типов первой стоит логика или этика, у иррациональных — интуиция или сенсорика. Вторые названия были предложены Аушрой для удобства использования: для них использовались имена известных личностей и персонажей, по её мнению носившие данные типы. И хотя есть определённые расхождения в мнениях о типах соответствующих личностей, названия так и прижились за ними. Третьи названия были предложены Виктором Гуленко, киевским социоником на основе представлений о наиболее выраженных качествах каждого ТИМа. Например, сенсорно-логический интроверт — мастер — очень хорошо справляется с различными механизмами и устройствами. Эти названия считаются одними из лучших характеристических названий.

Модель информационного метаболизма[править]

Функции психики, которые указал в своей работе Юнг уже можно считать некоторым подобием модели в типологии личности. Фактически, они стали основой для соционической модели информационного метаболизма. Понятия мышления (логики), чувств (этики), интуиции и ощущений (сенсорики) перешли и в соционику как часть модели.

Говоря об информационном метаболизме, в первую очередь стоит иметь представление об информации, которая участвует в обмене. Памятуя о четырёх юнговских функциях и двух установках, всю информацию поделили на 8 аспектов (или видов), каждый их которых особым образом обрабатывается в процессе мышления. Принцип деления прост — каждой психической функции поставлено в соответствие два аспекта — один, так называемый аспект тела, а второй — аспект поля. Понятия аспекта тела и поля тесно связаны с установками экстравертности и интровертности, именно с мышлением самими объектами и отношениями между ними. Получены следующие аспектные функции:

  1. интуиция возможностей;
  2. интуиция времени;
  3. волевая сенсорика;
  4. сенсорика ощущений;
  5. деловая логика;
  6. структурная логика;
  7. этика эмоций;
  8. этика отношений.

Интертипные отношения[править]





Комментарии[править]

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться на обновления 📩 Переслать ссылку 💬 Обсудить тут
Позвать друзей 
Вам также может быть интересно: